축산물위생교육원 홈으로 공지사항 교육원소식 사이트맵

이 콘텐츠는 Flash로 제작되었습니다.
이 콘텐츠를 보려면 Flash Player(무료)가 필요합니다.

축산물위생교육원, 식육교육, 위생교육, HACCP교육
온라인수강신청
수강신청서다운로드
뷰어다운로드
농협중앙회 축산물위생교육원 - 식육교육
교육일정
교육과목
HACCP 관련자료
 
Home > HACCP교육 > HACCP관련법
HACCP관련법

 
농장부터 판매조리까지 모든 식품 및 축산물의 영업종류별, 식품축산물별 HACCP관리 표준기준서
1. 「농장부터 판매‧조리까지 영업종류별, 식품․축산물별 HACCP관리 표준기준서」는 식품 및 축산물 HACCP을 적용하거나 적용을 희망하는 영업자가 HACCP관리기준 수립․적용․운영 시 소요되는 비용 절약, HACCP적용 활성화 및 영업자․공무원 등의 HACCP관리 역량을 강화하기 위하여 개발한 표준 기준서입니다. 2. 「농장부터 판매‧조리까지 영업종류별, 식품․축산물별 HACCP관리 표준기준서」는 모든 식품 및 축산물 영업종류별, 식품공전 식품별(84종) 및 축산물공전 축산물별(40종)HACCP관리기준을 표준화한 것으로 규모와 관련 없이 모든 식품 및 축산물에 적용가능합니다. 다만, HACCP을 적용․운영하고자하는 식품 및 축산물 취급현장과 일치하지 않는 경우 표준 기준서를 수정하여 각 영업장의 HACCP관리기준(선행요건관리기준 포함)으로 활용하여야 합니다. (1권) ① 총괄 HACCP관리 표준 기준서 - HACCP팀 구성, 제품설명서, 제조공정도․작업장평면도 등 공정흐름도, 위해요소분석, 중요관리점 설정, 한계기준 수립 모니터링 체계 확립, 개선조치 방법 수립, 검증 방법, 문서화 및 기록유지, 교육훈련 ② 영업종류별 HACCP관리 표준기준서 - 식품 및 축산물의 농장․양식․도축․집유․제조․가공․보관․운반․판매․조리(접객) ③ 식품별 HACCP관리 표준 기준서(통병조림에서 기타음료류까지) - HACCP팀 구성, 제품설명서, 제조공정도․작업장평면도 등 공정흐름도, 위해요소분석, 중요관리점 설정, 한계기준 수립 , 모니터링 체계 확립, 개선조치 방법 수립, 검증 방법, 문서화 및 기록유지) (2권) ① 식품별 HACCP관리 표준 기준서(영아용조제식에서 한천까지) - HACCP팀 구성, 제품설명서, 제조공정도․작업장평면도 등 공정흐름도, 위해요소분석, 중요관리점 설정, 한계기준 수립 , 모니터링 체계 확립, 개선조치 방법 수립, 검증 방법, 문서화 및 기록유지) (3권) ① 축산물별 HACCP관리 표준 기준서(햄류에서 피단까지) - HACCP팀 구성, 제품설명서, 제조공정도․작업장평면도 등 공정흐름도, 위해요소분석, 중요관리점 설정, 한계기준 수립 , 모니터링 체계 확립, 개선조치 방법 수립, 검증 방법, 문서화 및 기록유지 ② 선행요건관리기준(영업장관리에서 회수까지) - 영업장관리, 위생관리, 시설․설비관리, 냉장․냉동관리, 보관․운반관리, 용수관리, 검사관리, 회수프그램관리, 점검 양식 3. 「농장부터 판매‧조리까지 영업종류별, 식품․축산물별 HACCP관리 표준기준서」는 식품의약품안전처의 법적 규정으로 적용할 수 있으며 개인이나 단체에 의해 기타 다른 용도로 활용될 수 없습니다. HACCP관리 표준 기준서를 인용할 때에는 반드시 식품의약품안전처장의 동의를 얻어야 합니다. 다운로드 방법 : 식약처 홈페이지 / 법령자료 / 자료실 / 매뉴얼지침
 [이전글]  식품 및 축산물 안전관리인증기준 일부 개정고시
 [다음글]  17년 포유류 도축장 HACCP 운용 적정성 조사평가 표
작성일 : 2017-02-10 13:56:52    조회 : 418

[의견남기기]
의견
이름   비밀번호   
덧글달기



리스트

 

이메일무단수집거부 회원약관 개인정보취급방침 사이트맵
바로가기
[ 456-824 ] 경기도 안성시 공도읍 대신두길 42-3(신두리 200-40)
전화 : 031-654-9622 / 팩스 : 031-654-9629
Copyrightⓒ2000 MEATACADEMY. All rights reserved.